Categories Non classé

Can U17/Gabon comme une malediction!

Avec une équipe remaniée, le Gabon s’est incliné face à la Guinée Conakry (1-5), dimanche 14 mai, sur la pelouse du complexe omnisports Michel Essonghe de port gentil dans le cadre de la 1 ère journée de la 12 e édition de la Coupe d’Afrique des national de football des moins de 17 ans ( Can U17).

équipe u17 gabon

Stade Michel Essonghe, port gentil. La séquence à ne pas rater, celle qui écrit les débuts de l’histoire de cette compétition. Au coup d’envoi de Davies Obenche Omweno( arbitre central kényan), forte dose d’adrénaline.  Comme une sorte de malédiction, les pantheraux ont montré toute leur insuffisance. Que ce soit sur le plan technique que dans la conquête du ballon. Une première mi temps donc peu Clémente pour les poulains de Pierre Mfoumbi. Inéluctablement à la 7e minute, Djibril Fandje a ouvert le score en faveur des guinéens. A la 30e minute, il rebelote, suivit de el  hadj abdourahamane bah en l’espace de quelques seconde. Rien n’est plus évident pour les gabonais face à des adversaires aussi énergétiques que techniques. Comme une chance pour les uns et une malchance pour les autres la première mi temps va s’achever à un score de 4 buts à o, en faveur des poulains de Souleymane Camara, entraîneur de l’équipe de Guinée Conakry.

A l’entame de la seconde période, le sélectionneur gabonais, Pierre Mfoumbi affichait un autre dispositif offensif, avec l’entrée en scène de Fahd Richard Ndzengue Moubeti. Sauf sue face à un tel score le boulot était quasi impossible pour le Gabon. Pour preuve à la 70e minute, le terrible Fandje Touré inscrit son 3e buts. Ce qui ramène le score à 5 contre 0 pour le Gabon. Fort heureusement, le nouvel entrée a sauvé l’honneur en inscrivant l’unique but gabonais à la 71e minute. La Guinée Conakry, pourtant supposé l’équipe la moins forte, sortira donc vainqueur du Gabon ( 5-1).

Même tableau pour la seconde rencontre, lors de la deuxième heure. Le Ghana a infligé un carton au Cameroun. Score final ( 4-0) en faveur des ghanéens. Aujourd’hui toute la question sera, pour les équipes de l’Afrique centrale, de retrouver des automatismes pour les prochaines rencontre. Ce qui ne sera pas si facile après de tel score. Sacrée journée pour la poule A. Ce lundi, 2 autres rencontres  au stade d’angondje. Au programme, Mali/ Tanzanie (15h30) et Angola/ Niger (18h30).